牧者心聲

 

「信仰」與「生命」

你會否狐疑基督徒應該有何種「信仰生命」?「信仰」和「生命」有何關係?

 

最近與友人談及很多基督徒信主多年,還不明白信仰是甚麼回事。她在自己的教會輔導一些資深信徒,發覺他們雖然在教會有頗長的月,而且走在服事的前緣,但對於如何活出有生命力的信仰,仍然感到迷茫。

 

如果我們把信仰看為一種需要實踐的操練,一般信徒會認為這些都是基督徒生活重要的部份:恆常禱告、讀經,經常參與主日敬拜,有團契或小組聚會的生活,對人傳福音和關心他人,在教會有服事的崗位,甚至參加一兩次的短期宣教活動。雅各書2:17『信心若沒有行為就是死的』,把所相信的在行為上表現出來是重要的聖經教導,但以上這些就能滿足 神對我們的生命要求嗎?

 

信徒可以完全滿足這些「宗教活動」或「信仰生活」的指定動作,但卻可以沒有「在基督裡」的生命氣質。聖經不僅僅要求我們有宗教活動和「生活」,還需要活出「生命」。生命是指被轉化後的生命,不是在現有的生活上添加基督教的色彩,這生命應該是貫串我們的與外的生命。基督徒之間可以有很多外在可見的信仰活動和接觸,卻沒有在生命的流露和交流。「互相認罪」、「在罪中挽回」、「各人在罪中的重擔互相擔當」等,這些基督教核心的生命本質,在教會中鮮有被提出或重視。這些都是「在基督裡」的獨有生命特質, 與非基督教的宗教和其它組織分別出來的。

 

我們大多數人會滿足於一個私有化的信仰空間, 這樣的信仰是沒有「公眾市場」的,即是基督徒的生命沒有在社會中具有影響力。私有化的信仰可以把教會也一併私有化,教會最後淪為只是打著宗教之名行慈善的團體,與其它導人向善的群體沒有兩樣,分別的只是表達形式上各有差異。

 

敞開生命,學習「在基督裡」的新生命,就是承認自己因著罪,是一個破碎的人生,惟有耶穌基督的救恩可以幫助我們重獲新生。基督徒進入教會的大家庭後,要學習在基督裡彼此認罪、悔改、原諒、接受、改正等,邁向成熟和轉化的真正生命。

 

耶穌來到世上,不是要我們有一個信仰來寄託精神,也不是讓我們有機會登上進入天國的列車,而是要改變我們仍被罪纏繞的生命,獲得真正的自由。盼望你今天也獲得這份自由!