牧者心聲

 

服侍印尼傭工群體

因以諾團契10月份有Care 週的聚會,為要讓團友有機會以宣教的角度關愛我們的隣舍,故此團契安排了在105日公眾假期的日子,與宣教部一起參與K-Pact 舉辦的印尼女傭嘉年華會作義工。當日參與的服侍確實帶給人不少美好的體驗和經歷,甚至啟發人對生命及信仰有以下的反思。

 

     平時,日常家中事務皆由這些印尼傭工姐姐服侍我們,當日卻變為由我們來服侍她們,她們是受服侍者,我們是服侍者。這並不是表示「風水輪流轉」,相反,卻是一種榮耀、一種榮幸,因為知道我們所服侍的並非甚麼達官貴人,而是比達官貴人更尊貴百萬倍的耶穌基督。

 

     大會簡單的供應,竟然足已令每一位來賓都感到滿足。嘉年華會未開始之前,筆者被編排參與負責在預備食物方面的安排,因為於中段時候大會有提供輕食的時間。沒想到,只提供一塊糕點,一個最普通不過的式提子飽、鷄尾飽和一枝飲料,竟能讓每一位來賓歡喜快樂。眼見那些簡單的食物,以香港人的角度看應該吸引力不高,而會場預備的數量也不少,當時筆者最終會否剩餘過多的食物沒有人要。誰不知,在派食物的過程中,有不少印尼姐姐欣然特意來取,卻沒帶一絲厭棄的臉容。最後,所派的食物雖有剩,卻不多。簡單便可以滿足喜樂,知足常樂是一種祝福,亦是人所以感到幸福的原因。

 

     另外,在場所擺設的攤位雖然不花巧,卻勝在有心思和很體貼,大部分都是迎合印傭姐姐的需要,例如提供手部按摩、教化妝、量血壓等,猶如一份特別為她們度身訂造的服侍。那份敏銳服侍對象需要的眼光和態度,正是我們每一位屬神的僕人所要追求和學習的。

 

     使徒行傳中記載了保羅的一番說話「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(20:35) 「施比受更為有福」,並非想表明施者是富,可以以高姿態幫助別人﹔亦不是指受者是貧,必然是處於卑賤受人施捨。而是在神的恩典和心意下,兩者同受祝福。換言之,施者先得到蒙神賜福,好使他們懷著感恩的心預備為神所用,將自己所領受的祝福傳遞給那些有需要的人,使受者同樣領受到神的供應,及至這些受者他日有機會成為別人的施者,讓有更多人同樣領受到神的祝福。最終,施與受都能共享神的祝福,因為他們按神的心意,共同領受和分享神的恩典,使神的公義得以踐行和彰顯於世間。

 

     但願我們每一位主內弟兄姊妹都能有機會享受這份與神同工,既服侍神又服侍人的喜樂,因為這是何等的甘甜美好!