牧者心聲

 

信心和順服

最近,兒子為了要面對新的老和課程,而感到不安和懼。為此太太也感十分困,於是希望我與兒子傾談一下。

當我跟兒子傾談了解過後,明白他不安的原因有兩個,第一個原因,因為他感過往的老師待他很好,他很喜,不想失去﹔另一個原因,他不知道所調配到那不認的環會是如何,那新的老師是怎樣,所以便令他感到那新的環境必定不好。故此,兒子對那不知的境況感到沒有安全感和極之擔,並且強力要求不想有任何變更。聽過兒子的後,了過他所擔的地方,鼓他﹕第一,他的不安源自對那不知的境況而懼,但這並不代表屬於真實的情況﹔第二,那不知的或會比現況差,但亦會有機會比現況更好﹔第三,無那不知的境況會如何,甚或會令他感,屆時懇請他相信爸媽媽,相信我們永遠愛他,為他所作的一切永遠都是為他好,也是為他設想。

為了幫助兒子更容易明白理解,我引用了亞伯拉罕離別吾珥[1] 的故事。亞伯拉罕離開本地、本族、父家,按神的旨意要從吾珥起程遷往他所不認識的地方去 — 迦南地 (11:31-12:5; 7:2-5)。由提出離開吾珥直到神所賜之地,亞伯拉罕靠著兩個要素,幫助他承受到神所應許的,這就是:信心和順服。亞伯拉罕離開自己的家鄉並不是個人的事,乃是涉及整個家庭的事。若有搬家經驗的便會知道,這並不是一件簡單的事情。況且,對那未曾認識的迦南地,不知當地的實況如何,要貿然舉家移遷過去,難免令人有點擔心。相反,如亞伯拉罕的兄弟拿鶴逗留在哈蘭倒不錯,留在一處居住慣了的地方,總比再移遷到更遠的地方好,不用再次適應新環境、新生活。

然而,亞伯拉罕若不相信耶和華在創世記第122-3節向他所應許的祝福,也不順服於第121節耶和華所吩咐他的。這樣,他便永遠無法得著耶和華為他預備的祝福。希伯來書第111節話「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」若然相信,便要有信心的行動,「順服」便是彰顯信心的行動。亞伯拉罕被稱為「信心之父」,不是單憑心裡的相信,也有行動的表現。因此,他才能得到耶和華向他所應許的。

不論面對任何事,總要求自己按神的教導,隨神的心意行,常常禱告求神的帶領。如此,對於我們所要面對的,尤其是那些我們不認識、不能預測的事情或新事物,以下三點可以幫助提醒我們﹕

一、自己對那不知的境況感到不安而懼怕的事情,並非完全屬實的﹔

二、那不知的或會比現況差,但是也可能會比現況更好﹔

三、無那不知的境況會如何,總要相信父神的帶領,信祂為我們所安排的一切都是最好。



[1] 亞伯拉罕的家族所居住的吾珥是一個在幼發拉底河畔且有高度文明的城市。參 「異鄉客之亞伯拉罕﹕第二課 - 亞伯蘭蒙召」〔網上資料〕﹔取自歸正學義網網頁(http://www.pcchong.net/Abraham/Abraham2.htm)﹔瀏覽於201895