牧者心聲

 

 

每當我思想……

“主愛有多少,主恩有多深,祂甘願捨命,為救人靈魂;主愛有多少,

主愛有多深,每當我思想,我心感恩。

天地有多麼高,兩極有多麼遠,

救主的慈愛也有多大;

永恆有多麼長,無限有多麼廣,救主的恩典也有多深。”

 

上列了詩歌『主愛有多少』歌詞,這首優美詩歌出版於一九八零年,其中內容道出了保羅在以弗所書三章十二至十九節的含意:『我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。』上帝藉保羅告訴我們,祂的愛是無法用地上任何度量衡得知祂的愛有多少!因為保羅說:『並知道這愛是過於人所能測度的……』(3:19)既然上帝對我們世人的愛是何等長闊高深!我們有能力回報這份莫測的愛嗎?

 

每當我思想主的愛,自愧無法以一生的有限,來回報祂愛我的寬廣和容忍!保羅告訴我們,上帝極希望我們先藉著信心,讓基督住在我們眾人已明白祂奇妙的愛的眾心裡面;好叫各人的心先被本乎恩的愛(基督救贖)填滿,使我們活在主愛中,從而跟眾信徒一起活出源於上帝的那有根有基的愛!

 

每當我思想主的愛,總會想起主耶穌離世前,祂為所愛的門徒立下祂看為重耍的榜樣:彼此洗腳!當中耶穌的愛滿載著祂真實的謙卑,正如約翰在約翰福音十三章一節記下:『逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。』每當我思想主耶穌的愛是“愛到底”……我內心除了動起感恩之情,也充滿萬般的放心和安慰,因為祂的愛是不會中斷的呢!

 

隨著約翰在約翰福音十七章十五至廿四節記下,主耶穌被捉拿之前,祂向父上帝求的是,為我們要以真理成聖,並且求上帝保守我們脫離那惡者;好好把握在世日子與眾信徒合而為一地相處,體會並真實經歷聖父與聖子的合一般,信徒相愛生活……能否反映神那份莫測長闊高深的愛?

 

與恩潮眾肢體一同思想、一同感恩……