牧者心聲

 

隨「風」而行

如何跟隨聖靈而行,而不是跟隨感覺而行,需要有信心和分辨的智慧。而這種智慧並不來自人的聰明與才能。很多時可能是在事情發生當中或以後,透過聖靈的啟發才會領略得到。

 

聖靈如「風」可以是形容祂的行事方式,一種無法捉摸的狀態。信徒的際遇,不是純粹的因果報應,但很多時我們會捕風捉影,對號入座,耗費精力在發掘「自我」禍福的因由問題。相反,如果可以學習以信心來留意聖靈的作為,以分辨個人經歷中的屬靈意義,不單是一種信仰的反省,也讓我們明白神的心意是往那個方向「吹」。

 

話說上週五凌晨到達上海才發覺遺失了回鄉證,把原來週六回港的計劃打亂了,心想為何會這樣「糟糕」,剛完成了服事但要錯過與家人的團聚。沒有回鄉證,不但要滯留在上海多幾天,連入住酒店也是挺麻煩的,要先去公安派出所辦理住宿用的臨時身分證明,但神卻讓我遇到一家服務很好的小旅館,特意派司機和車送我去派出所辦理手續。第二天早上馬上到出入境管理中心辦理一次性的出境簽證,但起初聽到的「噩耗」是要等10天,後來經一番折騰,找到香港駐滬辦與本地相熟朋友的幫助,得以在一個工作天內特急完成,結果在週二取得臨時證件,在本週三回到香港。

 

在這等待的四天當中,聖靈提醒我要安然面對,細心留意將要發生的事情。結果,我能夠在有意與無意之間遇見不同的人,包括與昔日認識的香港人主內討論他們在上海植堂遇到的困難,聆聽一位本地牧者分享他的牧養處境與需要,與老朋友聚舊談香港人在上海的宣教機遇,向一對夫婦傳福音,最後還可以對人講解聖經的要道。感恩神在上海興起在福音裡有同一心志的主內,這些出奇的意外收穫並不在我原來計劃行程當中。

 

上週末香港原要打風,結果風沒打成,聖靈的風卻把我「吹」往上海,經歷一趟屬靈之旅,打開我的耳朵與眼睛,讓我思考神的心意。忽然想起舊約中約拿本要逃往他施,不要往尼尼微的故事,神卻用祂的方法叫約拿回轉。人生可以有很多「規劃」,但信徒當在生命中「留白」,讓自己隨聖靈的「風」所吹的方向用信心前行,在其中必有驚喜。