牧者心聲

 

崇拜音樂與靈命塑造–葛麗果聖歌:心靈安靜會見神


聖經時代的音樂豐富多樣,有聲樂、有器樂;唱歌和奏樂的都是經過專業訓練被揀選出來的人。古猶太時期的音樂,因著耶路撒冷慶典的進行及一些世俗節日的記念活動,多是以器樂為主。當第二聖殿被毀後,因為猶太人的樂器也隨著被毀,大部分的器樂就都消失了,聲樂因此成為早期教會的主要音樂。

葛麗果聖歌(Gregorian Chants)是按羅馬教皇葛麗果一世的名稱而名命的。在第六世紀末,由於各地所用的音樂分了多個派別,葛麗果一世就開始帶領收集及修訂羅馬地區散亂的聖歌,然後把這些音樂發展成使用拉丁文的教會一致通用的音樂。葛麗果一世非常重視禮儀,也因著當時教會對禮儀經本的需求,傳教對音樂的需求,及當時盛行的歌手訓練學校,葛麗果聖歌得以大量廣傳。

早期基督教的傳播主要透過詩篇及聖詩,葛麗果聖歌內容所唱的正是出自聖經,主要是詩篇,也有講述神的故事及表達對上主的渴慕。葛麗果聖歌常於崇拜禮序中唱頌,是以拉丁文演唱的無伴奏音樂,節奏自由,音域很窄,沒有和聲,以單音唱頌,由一人領唱,以表達教會的合一。在宗教改革前,經文從未在崇拜中以白話形式誦讀,所有禮序中的說話都是唱誦出來的,目的是要把屬靈的話分別出來,這也是葛麗果聖歌的特色。

基督教崇拜學有一個法則:「怎樣祈禱,就是怎樣相信,就是怎樣生活」(lex orandi, lex credento, lex vivendi)。事實上,我們口所唱的詩歌,正是我們心所發的祈禱,反映著我們的信仰,也引導著我們如何生活。你崇拜時所唱的,是否你真心相信的呢?葛麗果聖歌的單一旋律,簡單純粹地唱出人對神的仰慕,同時也傳遞著神對人的教導。歌曲帶有力量,也使人平安。葛麗果聖歌是歐洲音樂的淵源,很多大師級音樂家也受它影響。近代也有不少教會仍保留著葛麗果聖歌的傳統,以詩篇為歌詞內容回應神,改編之餘又不失其本來的特點。

音樂可以振奮人心,也可以讓人進入安寧,兩者皆可幫助人與神相遇。簡單的旋律及歌詞,以清唱表達,微聲的讓人思考上主,叫人心靈安靜會見神。今天我們活在充滿雜聲的時代,很少機會可以好好聆聽神。葛麗果聖歌給人感覺空靈、神聖,把人帶回寂靜之處,去感受上主的同在;也讓人先去聆聽自己內心,然後透過簡單唱頌,用純粹的歌聲,唱出我們的祈求,唱出我們所相信的。