牧者心聲

 

疫情中的教會(五)

在過去兩個多月,全世界都因新型武漢病毒,而將一切的計劃改變,令人措手不及。香港這高度發展的小城市,雖然經歷過17年前的沙士病毒,已經算是有經驗、有訓練,但香港人仍然處於一種不安、不知如何行下一步的境況。

神讓香港有1,300間基督教堂會,這大概是神在香港顯出祂榮耀、祂心意的安排;加上大中小型的基督教社福機構,及眾多的弟兄姊妹,神就是透過我們在香港一起成為光、成為鹽,讓世界在不安中仍然有和平之子,成為人與人的安心之所。

眾多教會在疫情中,因處境、歷史經驗及人力資源的組合等各有不同,所以大家應對疫情、群體聚集、崇拜、服侍等等都有多元化的配搭。恩潮是神國其中一度門,這段期間我們暫停崇拜、清潔教會的建築物、關心弟兄姊妹的屬靈狀況、收到愛心的物資與街坊分享、在主裡互勵互勉共同面對病毒帶來的焦慮與不安。

當病毒已經被專家認定為不能消滅,我們便要學習如何與它共存。就像教會的使命,我們不能將罪惡消滅(因為這是主耶穌才能達成的拯救),所以教會的弟兄姊妹,便在罪惡世界中學習如何與牠共存。要與罪惡共存,教會便要提供訓練,這也是耶穌對跟隨祂的人成為門徒的責任及使命。過去的教會歷史,聖經訓練是基礎,對神在歷史中的工作更必須了解,同步便是走進世界裡有需要的人群中與他們共同承擔生命,讓他們得到神的安慰。這也是近代教會所稱的現編倫理(Improvisation Christian Ethics),是在事情發生前我們已經學過、操練過,面對困難時我們已經有一定的盼望、愛心、信心去面對。參閱:《時代論壇》「油鍋裡的堂會實踐」

https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=155867&Pid=104&Version=0&Cid=2218&Charset=big5_hkscs

因此,和平之子的確比任何身份更具挑戰,更需要神賜予恩典與勇氣,才能在敗壞的罪惡世界、人為破壞的城市與惡劣的病毒中活出見證神的生命。

教會將於315日(主日)恢復崇拜,我們經歷聖經、傳統、理性及經驗的信仰思考而實踐,並不表示我們已經戰勝一切(重申:這是主耶穌的拯救恩典)。所以我們仍然依靠神的恩典,集體智慧及最大力度的清潔實踐,務求讓我們能再次有機會共同敬拜神,仍必須透過大家的共同努力學習與實踐來維護。

往後,我們不得不思索,我們要學什麼?聚焦什麼?實踐什麼?這一切都源於我們為什麼?及我們是誰?

跟隨主耶穌成為祂的門徒,就是對世界多一分承擔,與主耶穌一起成為同伴,與世界休戚與共。

「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」

(聖經.和合本,約翰一書 1:1-3)