牧者心聲

 

 

和平的國度

這是一個由神創造和平的國度。

這國度就是由神創造的人類擔負起照顧的使命,讓大自然裡一切受造之物得到合適的名字,讓他們擁有身份便能互相關愛,從而讓國度裡的一切可以和平共存,分享神美好的創造恩典。這種分享,是先為他者然後才輪到自己享用的。有先後之分,是因為神讓我們能互相守望,不要心生仇恨及暴力,更不要遺忘自己的兄弟身處何方。實在,我們都只是泥土中的灰塵所造,大家都是蒙神恩典的受造之物。

我們作為泥土中的灰塵,原本被風一吹便不知所終,更被風吹到不知何處才停下。不過,舊約聖經再次告訴以色列人,神的靈就像風,祂如風一樣讓我們能被祂所包圍,祂如風一樣與我們同在,使我們不再四處漂泊,能停在祂的愛裡。所以,和平的國度就是「以馬內利」:神與我們同在。每一天新的開始,便是我們共同讚美神無限恩典的最佳時光。新的一天就是新的機會,讓我們去發現世界仍是美好,仍是由神所掌管;黑暗勢力從來沒有霸佔這個和平的國度,牠只是不斷尋索狹縫、乘著罅隙要鑽入各人的心來擾亂我們的心。

過去,我們曾體會神的恩典與慈愛,可惜當遇到黑暗勢力的時候,我們不要被牠嚇怕而投懷送抱。相反,我們仍然活在風的包圍之內,重新讓我們清醒過來我們並不孤單面對,而是神一直透過祂的子民與我們同在。神的子民就是耶穌的眾門徒,耶穌教導他們的就是創造時的故事,在祂的包圍中我們才能活出人與人和好的關係,能使人與人締造出比前一天更美好的相處。

耶穌基督就是和平。祂來,是要讓活在互相失去依靠、失去信心、失去愛的人類,能再次嚐到伊甸園(快樂的園子)那種互相守望、能為他人付出、能關愛一切受造的時光。主耶穌教門徒的方法,就是自己比別人先行一步成為別人的榜樣。面對黑暗的勢力,耶穌仍然以非暴力的生命來實踐於世界中;祂仍然掛心人與人需要有締造良好關係的機會;祂對門徒的教導並沒有用刑杖而是比他們行前一步,讓自己為他者(世人)被釘在刑具十架上。門徒經歷耶穌的復活後,開始看清、了解、明白,之後他們便用了一生來活出耶穌的榜樣。

祂,就是我們在今天,在以前及未來敬拜的獨一真神、和平之主。祂要在地上透過我們建立祂的國:和平的國度。