經課

 

21:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。』」

約翰寫《啟示錄》的時候,正值基督徒因信耶穌基督、承認耶穌為主而慘遭迫害。作者寫本書的主要目的在於給他的讀者希望和鼓勵,勸勉他們在遭受苦難和迫害的時候仍要堅守信仰。

本書多半包含一些默示和異象,用象徵性的語言表達作者的信息。它的內容對當時的信徒來說不難領會,但對未信人士和後世讀者就很難明白。正如交響樂一樣,本書的主題用種種的異象,以不同的方法,重複出現。雖然這些異象的細節有不同的解釋,中心意義卻很明顯:就是藉着主耶穌基督, 神最後將徹底擊敗一切仇敵,包括撒但在內,而且要在勝利之日獎賞他忠心的子民,賜給他們新天新地。

本書作為聖經的最後一卷是非常適當的。因為,最後幾章正描寫世界的末日和 神拯救大業的完成。

本書重要的經文於213 - 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。」