經課

 

新約歷史:羅馬時期—大希律管治期(主前37-4)                        李秀峰牧師

但以理書231-35節:「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。」

自主前63耶路撒冷羅馬接管,猶大併入北部的敘利亞省。主前44年,羅馬凱撒大帝遇刺後,政局動盪。南部的以土買總督,以東安提帕特的一個兒子希律受封為猶大統治者,後來失勢逃到羅馬,卻得到當時羅馬將領安東尼的賞識,於主前37年立他為「猶太人的王」,並帶著羅馬軍隊返回耶路撒冷,結束了屬猶太民族的哈斯摩尼王朝,開始希律王朝的管治期,歷史稱他為「大希律」。大希律性格殘暴和猜忌,卻對建築有濃烈的興趣,他生平有許多著名的建設,如希律堡。約於主前20年,大希律為取悅一直憎恨他的猶太人,而著手擴建聖殿。

凱撒大帝死後,羅馬經過多年的內戰。主前30年,凱撒亞古士督戰勝政敵而正式成為第一位羅馬皇帝,掌軍事、行政、立法、財政、司法、外交大權至主後14年。而基督約主前5年出生,就是在這凱撒亞古士督大希律掌政的年代。《新約馬太福音》記述,大希律因從東方博士得悉有「猶太人的王」之出生,故下令將伯利恆城兩歲以內的小孩殺害,來除滅他以外之「猶太人的王」。 神保守了孩童耶穌,諷刺地,大希律不久便去世,死於主前4年。

馬太福音26節:「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」