經課

 

《以西結書》神學信息                             李秀峰牧師

 

以西結書6:1-7「耶和華的話臨到我說:『人子啊,你要面向以色列的眾山說預言,說:以色列的眾山哪,要聽主耶和華的話。主耶和華對大山、小岡、水溝、山谷如此說:我必使刀劍臨到你們,也必毀滅你們的壇。你們的祭壇必然荒涼,你們的日像必被打碎,我要使你們被殺的人倒在你們的偶像面前我也要將以色列人的屍首放在他們的偶像面前,將你們的骸骨拋散在你們祭壇的四圍。在你們一切的住處,城邑要變為荒場,壇必然淒涼,使你們的祭壇荒廢,將你們的偶像打碎。你們的日像被砍倒,你們的工作被毀滅。被殺的人必倒在你們中間,你們就知道我是耶和華。』」

 

《以西結書》透過先知以西結所見的異象、自身的經歷,和情景扮演的方式表述,榮耀的主因以色列轉去跟隨耶和華所憎惡的偶像、戀慕假神、污穢聖殿、行惡至極,而定意審判這不忠的百姓,將耶路撒冷盡行毀滅,使他們被擄到巴比倫,而祂的榮耀也離開聖殿。《以西結書》也表明,神對自己的子民不會永遠懷怒,當祂見到被以色列牧人所丟棄的百姓,如同流離無人照管的羊,又瘦又弱、受傷失喪時,便再次領回他們,使他們歸回故土,親自牧養;並且,神審判列國,將猶大以色列家重新聯合,使如枯骨的以色列全家復興為大軍,更預言新的聖殿被建造,神的榮耀重回聖城,祂的榮光充滿殿中。

 

以西結書34:7-10「所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華說:『我指我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊,這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。所以你們這些牧人,要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必與牧人為敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放羊;牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再他們的食物。』」

 

以西結書48:35「從此以後,這城的名字必稱為『耶和華的所在』。」