經課

 

兩約中間歷史:靜默時期                             李秀峰牧師

 

彌迦書718-19節「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」

以色列民族經歷亞述將北國敗亡;巴比倫將南國攻破,又擄走國民;波斯讓昔日被擄的百姓返回耶路撒冷重建城和聖殿。伴隨著國家之興衰,先知一直於各朝代中為 神發出信息引導百姓。當舊約最後的一位寫作先知瑪拉基約於主前450年間完成<瑪拉基書>後,以色列便進入一個「靜默時期」。稱之為「靜默時期」,並非描述平靜的政治或宗教環境,而是指到這段日子中沒有任何當代的宗教文獻被納入為聖經正典。所以,「靜默」是指到沒有從 神而來的默示,彷彿祂在這四百年間沉默了。

然而這些年間,因著以色列國民被擄巴比倫,又因聖殿被毀,故此,除了國家政體被瓦解外,宗教制度亦起了巨大的變化。自失落聖殿敬拜,從被擄之民中開始組織「會堂」敬拜;祭祀禮儀未恢復前,律法書與經卷的研讀成為信仰主流。於這轉變的時代中,原負責抄寫聖言的「文士」,和追求嚴守律法新興的教派—「法利賽」,就摃起教導 神話語、復興民族靈性的使命。

撒迦利亞書13節下「萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』」