經課

 

士師記神學信息                                             李秀峰牧師

 

士師記2:1-3耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:『我永不廢棄與你們所立的約,你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話。為何這樣行呢?』因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘,他們的神必作你們的網羅。』」

 

士師記表明當以色列民離棄他們的王,就是那位與他們立約的上帝耶和華之時,他們便不能享用到主賜予他們的應許地;當轉去不跟隨上帝的律法,他們的屬靈生命和道德生活便越發敗壞。上帝為了管教和拯救祂的百姓,便興起四圍各族攻擊他們,也興起士師拯救他們,讓他們在困苦時學曉悔罪和尋求上帝。

 

士師記 21:25「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」