經課

 

約伯記神學信息                                李秀峰牧師

 

約伯記7:20-21「鑒察人的主啊,我若有罪,於你何妨?為何以我當你的箭靶子,使我厭棄自己的性命?為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?我現今要躺臥在塵土中;你要殷勤地尋找我,我卻不在了。」

 

《約伯記》被收錄於舊約,很可能因信仰群體的核心信念:「神賞善罰惡;順從得祝福,悖逆受刑罰」遇到衝擊,而產生疑惑:「若然神是公義、公平,為何跟隨祂的義人要受禍?」。相信有跟隨神的人經歷類同的境況,信仰群體便將這真實的扎,藉約伯記呈現出來,讓讀者作深層思考。

《約伯記》中,從約伯的經歷,他與朋友和以利戶之辯論,以及神親身說話,表達出人跟隨神並不是基於祂給予的祝福和平順的保障,人之能夠面對不定的人生而繼續跟隨,是因神是位創天造地、偉大、全智的神。人之不能理解神的公義公平,並非因神不義,乃因人之渺小和有限。故此,經歷到偉大的神本身,才是人生的依靠。

 

約伯記42:1-6約伯回答耶和華說:『我知道,你萬事都能作;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』」