經課

 

《那鴻書》神學信息                             李秀峰牧師

 

那鴻書1:11-15「有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。耶和華如此說:『尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。』耶和華已經出令,指著尼尼微說:『你名下的人必不留後我必從你神的廟中,除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。』看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:『猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。』」

 

《那鴻書》述到亞述帝國至終必因她的罪孽而滅亡。亞述雖然強大,曾使列國驚恐戰懼,但其殘暴、謊詐、拜偶像、與神對抗.....等惡行,導致她受猛烈的審判。神亦透過刑罰尼尼微來拯救猶大,復興雅各家。書中表明雖然耶和華不輕易發怒,但卻不會以有罪為無罪,定必追究,並以其所行的施報應。