經課

 

聖靈降臨後第三主日經課

撒上15:34-16:13 撒母耳回了拉瑪掃羅上他所住的基比亞,回自己的家去了。撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅;但撒母耳掃羅悲傷,是因耶和華後悔立他為以色列的王。耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作

王的。」撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老

都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的麼?」他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。耶西亞比拿達撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西又叫沙瑪撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」撒母耳耶西說:「你的兒子都在這裏麼?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛撒母耳起身回拉瑪去了。

20 願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各  神的高舉你。願他從聖所救助你,從錫安堅固你,記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。我們要因你的救恩誇勝,要奉我們  神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。有人車,有人馬,但我們要提到耶和華我們  神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!

4:26-34 又說:「  神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」又說:「  神的國,我們可用甚麼比較呢?可用甚麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。」耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。